您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

“双减”之下游泳培训受热捧

来源:太原晚报 作者:梁丹 2024年05月25日 09:51

  中考体育改革数年,重要性一直在增加,“鸡娃”教育也大有向“炼娃”教育发展的势头。

  连日来,记者走访发现,随着中考体育改革和“双减”政策的落地,越来越多的家长认识到体育运动对于孩子成长的重要性,更愿意让孩子投身体育锻炼。尤其进入夏季后,游泳作为一种避暑运动方式备受人们青睐,其培训也成为不少家长和孩子们的热门之选。

  游泳培训“热”了

  “手放开,双腿用力蹬夹水,换气时节奏要掌控好……”5月20日晚8时许,尽管已经过了下班时间许久,但开化寺街一家游泳健身俱乐部里仍旧热闹不已。教练小陈正带领十余名孩子进行热身活动。热身完成后,孩子们在教练的指导下学习呼气、换气、打腿等基本动作。该俱乐部工作人员介绍,入夏以来,每天都有家长前来咨询游泳培训相关事宜。负责少儿游泳培训的主管告诉记者,游泳作为一个体育项目,越来越受到家长们重视。近期,馆内报名人数剧增,其中小学生群体是主力军。周一到周日,几乎每天晚上都有孩子过来测试和上课。

  5月22日晚7时50分,在位于府西街的另一家游泳健身馆,同样十分热闹。淡蓝色的泳池里,年轻的游泳教练正指导着七八名不到10岁的孩子如何漂浮,还有一些孩子在水中嬉戏,大人们也不时展现泳姿,享受清凉。孩子们在教练的指导下努力练习,从最基本的憋气、换气到踩水,教练教得认真,孩子们也个个学得带劲。在很多家长看来,这既能让他们增添一项技能,而且还利于增强人体的呼吸、心肺功能等,为中考体育改革作准备。

  随着“双减”政策落地,中小学生的课内和课后生活都发生了不小的变化,为青少年体育锻炼让出了更多空间。家长马女士说:“现在每周领孩子跑游泳馆三四次。晚上下班就带孩子一起去游泳,每次游1个小时左右。锻炼是一个长久的过程,不能为了应对考试一蹴而就,更多的是平时积累养成的习惯。”

  做好安全措施

  据了解,中考体育覆盖范围正在逐步走向完善,家长和孩子们的学习训练需求上升,尤其是入夏以来,为了应对此状况,目前我市很多游泳馆都瞄准目标群体,纷纷推出各类游泳培训课程。游泳课程有一对一私教课、三五人的小班,还有十人左右的大班培训。一期15节课时,价格从几百元到一两千元不等。同时,不少游泳俱乐部还推出了暑期游泳班的宣传,开始接受暑期班的报名预约。

  虽然游泳好处多,但游泳时一定要做好安全措施,入水前的准备也很重要。“下水前先冲个温水澡,再做5分钟到10分钟的热身,身体各个关节活动到了,不至于抽筋。假如在游泳当中发现抽筋,也不要慌张,要浮在水面上呼救,身体放松,两腿踢水,使身体向上漂浮。”一位资深游泳教练介绍。

  有调查显示,经常参加体育培训的孩子比不参加的孩子更容易养成健康的生活习惯,并且更加自信和开朗。近年来,我市一直在积极引导青少年体育培训机构,营造良性的市场发展环境。当然,热潮下,体育行业从业者需要练内功,家长们也要擦亮眼睛,仔细查看机构有无开设游泳教学培训的相关资质,选择正规和适合孩子的机构。

(责编:鄢妮)