您当前的位置 : 太原新闻网 >> 房产频道

“梯”升幸福感 生活更便利

——来自老旧小区加装电梯一线的报道

来源:太原晚报 作者:司勇 文/摄 2024年05月25日 09:34

桃园正街完工的加装电梯。

施工人员调试加装电梯。

浇筑加装电梯基坑。

  乘着早晨凉爽,迎泽区东岗西巷景秀小区居民王富盛来到小区晨练点,抻抻腿、扭扭腰。“我这腰有点毛病,上楼费劲。多亏有了老旧小区加装电梯的惠民政策,我住六层才能轻轻松松地上下。”王富盛高兴地说,小区现在有11个单元加装了电梯,不少老邻居每天都能轻松下楼,确实方便多了。

  据市住房和城乡建设局提供的数据,到2023年底全市老旧小区共加装688部电梯。有越来越多的老旧小区高层居民品尝到了“生活的甜蜜”。

  甜蜜生活有望

  景秀小区位于桥东街道并州东街一社区,建于1998年,有8栋六层住宅,473户、1000多名居民。

  “这个小区是典型的‘老旧’小区,60岁以上老年人占比在六成左右,基础设施陈旧。”社区党委书记关慧说,小区老人多,基本每层都有老人,住六层的老人,年龄最大的已经90多岁了,上下楼早就成了一种“奢望”。“由于行动不便,大多数老人只能在家隔着玻璃晒晒太阳,有人来串门,老人都能高兴好几天。”关慧说,2022年小区有了改变。借助老旧小区基础设施改造,老楼加装电梯也提上了议事日程。

  2020年9月起,为进一步完善全市既有住宅使用功能,提高宜居水平,改善居住条件,我市印发《关于太原市既有住宅加装电梯工作的实施意见》,2020年9月1日起,市区范围内四层及以上的集合式既有住宅加装电梯,在目前确定的省级财政为符合条件的电梯加装项目每台补助10万元基础上,市级财政对加装电梯给予20万元/台的建设费用资金补助,区级财政可根据实际予以奖补。加装费用不足30万元/台的,根据实际建设费用补贴。对特殊困难家庭可按相关规定给予适当补助。鼓励企事业单位对自行管理的职工住宅加装电梯统筹资金。

  得知小区能申请加装电梯的消息,大多数居民都欣喜不已。可万事开头难,加装电梯也遇到问题——挡光、不安全、噪音大,加装电梯有没有安全隐患……不光一二层居民有这样那样的问题,四五层的居民也有疑虑。如果这些问题不解决,居民达不成一致意见,加装电梯就没法按照程序进行,这该怎么办?

  五方齐心协力

  解铃还需系铃人。在业主委员会、物业公司的带领下,小区按单元选出协调员,在热心居民的帮助下,开始作居民的思想工作。

  居民张明福年过八旬,虽然住在一层,但他能体会到高层老人上下楼的困难。“我们这栋楼的居民,当年搬过来时都还没有退休,20多年过去了,最小的也过了70了。一层有18级台阶,上下不方便啊。”张明福说,自己住在一层,不需要电梯,但对楼上老邻居对电梯的盼望,很是理解。“有了电梯,老伙计们就能经常见面了。这是好事,我赞成。”张明福不仅带头签署同意书,还和物业、社区、业委会一同努力,做其他居民的工作,争取早日启动老楼加装电梯工程。

  对于加装电梯是否会对老楼带来不良影响以及居民关注的挡光、噪音等问题,业委会副主任王进忠请来山西全意电梯公司工程师田开琳解答。田开琳告诉居民,景秀小区的单元门朝北,且电梯与北阳台(楼面)最少有1.5米的距离,加装电梯不会影响居民采光。加装电梯的基坑要打到硬土层并浇筑混凝土,不依靠老楼支撑,安全性没有问题。电梯电机的运行声音很小,实测低于50分贝,比人们正常说话音量还低,不用担心影响正常生活。

  在热心居民、业委会、物业、社区以及电梯加装公司的共同努力下,2022年,景秀小区一栋、九栋加装了4部电梯。经过几个月的运行,居民反映良好,点赞不断。2023年,景秀小区又加装了7部电梯。

  “你看这是十天前完成的电梯基坑,听说还有十来天就能开始框架安装了。”王进忠说,截止到5月小区已经启动了6个单元的加装电梯工程,还有8个单元进入到了加装电梯居民意见公示阶段。“现在老年人最多走上9个台阶就能进入电梯,抬抬手、按按键,就轻轻松松上下楼了。”王进忠说,自己住5层,每天都要下来溜达几趟,锻炼锻炼、聊聊天,身体好,心情更好。

  共促惠民实事

  今年,全市老旧小区加装电梯任务为120部。目前,全市已开工95部,其中迎泽区开工51部、完工12部,小店区开工25部,杏花岭区开工17部,清徐县开工2部。

  既有多层住宅增设电梯,是政府为适应社会经济发展和满足人口老龄化需求而推行的一项惠民工程。按照我市老旧小区加装电梯政策,既有住宅产权人作为业主,是加装电梯的实施主体。以单元为单位加装的,实施主体为该单元的全体业主。电梯加装,关键还得看居民。

  为了推动此项惠民实事,今年,5月14日,太原市住房公积金管理中心发布通知,允许缴存职工使用住房公积金支付既有住宅加装电梯费用,以提升居民的宜居感和幸福感。申请人可提取住房公积金用于加装电梯,范围包括本人及配偶父母自住住房。申请材料包括有关文件和身份证。该政策的实施将进一步改善居民的居住条件。

  “这样的政策对于我们全意来说是最大的利好。”全意电梯公司负责人郭宇杭说,作为国内开展老楼加装电梯最早的一批第三方服务机构之一,山西全意电梯公司已在我省、湖北、安徽、天津等地的居民小区建造电梯300多部。随着业务不断增长,全意投资建立了面积超5000平方米的标准化钢结构加工厂,专门为加装电梯制作钢结构井架,固定的施工队伍,专业技术人员、丰富的设计施工经验,让公司取得了广大业主及相关主管部门的认可,已经成为加装电梯行业领航者。

  “现在我们已经在太原市完成加装电梯200部,今年在建的近百部。”郭宇杭说,政府的惠民政策不仅让高层老年居民得到实惠,也助推了企业发展,实现了双赢。

(责编:鄢妮)