您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日聚焦

2024中国国际半导体新材料发展(太原)大会开幕

来源:太原日报 作者:贺娟芳 2024年05月25日 06:43

  5月23日,2024中国国际半导体新材料发展(太原)大会在山西转型综改示范区开幕。中国科学院院士、南京大学教授祝世宁,中国电子材料行业协会理事长潘林分别致辞。

  此次大会以“探索新材料共享新机遇”为主题,为政产学研用各类创新主体提供了协同发展的交流平台。大会由中国电子材料行业协会半导体材料分会主办,山西烁科晶体有限公司、中电科新型半导体晶体材料技术重点实验室承办,日中半导体协会、浙江晶盛机电股份有限公司、山西中电科新能源技术有限公司、安徽微芯长江半导体材料有限公司、河南中宜创芯发展有限公司协办。

  当前,半导体新材料已成为全球高技术竞争和大国博弈的焦点之一。其中,以碳化硅、氮化镓材料为代表的宽禁带半导体材料,已在光伏、新能源汽车、储能及数据中心等重点领域批量应用;而以氧化镓、氮化铝、金刚石等为代表的超宽禁带半导体材料正凭借着其更优异的特性,引起了学术界、产业界及金融界的广泛关注,并已开始进行小批量研发生产及应用。

  成立7年来,综改示范区确定了锚定先进制造业主攻方向,聚焦“新能源、新材料、高端装备制造和先进半导体”4条主赛道,发展先进半导体产业已具备一定的产业基础和优势条件。目前,山西烁科工艺技术不断迭代,产品市场占有率达到国内第一、国际前三。

(责编:张杰)