您当前的位置 : 太原新闻网 >> 综合新闻

央视报道北京大学第一医院太原医院首例远程国产机器人手术

来源:太原新闻网 作者:李晓并 2024年05月24日 16:24

  5月23日,央视新闻频道“24小时?现场”栏目以《这台手术,医生在千里之外“远程操刀”》为题,报道北京大学第一医院太原医院手术室完成的一例和患者相距千里的手术。

  报道中,北京大学第一医院太原医院手术室里的一组机械臂接到指令,要通过直径不超过婴儿手指粗细的手术器械开展手术。而手术的主刀医生远在500公里外的北京,他坐在国产机器人控制台前,手握着两个控制器,准备完成抓取、切割和止血等一系列动作。一场医生和患者相距千里的手术开始了。

  坐在控制台前的北京大学第一医院泌尿外科主任医师谌诚,有着超过1200台机器人前列腺癌根治手术的经验。他说:“这确实是山西的第一例5G远程国产机器人手术。北京大学第一医院太原医院是国家区域医疗中心的医院,我们之前一直会定期过去支援太原医院的建设,原来是专家跑,现在变成让数据帮你跑。通过远程手术这种方式,能够把更多的患者留在基层。“

  有了机械臂的辅助,和上千例手术的锤炼,即便面对角度刁钻的部分,谌诚的操作也显得游刃有余。谌诚和屏幕那头的同事默契地打着配合,两个多小时后,这场跨越500公里的远程手术顺利结束。

  在谌诚看来,高昂的机器人手术费用,把很多普通家庭的患者拒之门外。但国产机器人的发展,给这些病人带来了新的希望。“国产最重要的作用就是能够消除垄断。随着费用的逐渐降低,最终机器人手术一定会纳入到医保。远程一定是将来机器人手术的大方向。如果是进口机器人可能会顾及到接口、数据、知识产权等问题,国产机器人则没有这样的顾虑。”谌诚说。

  报道称,到今年5月7号,我国已经建设起125个国家区域医疗中心,他们的存在,让更多边远地区的普通百姓在自己家门口也能看得上病,看得好病。

(责编:范婉璐)