您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

毛毛虫会感知捕食者静电场

来源:科技日报 作者:刘霞 2024年05月24日 10:01

  英国布里斯托尔大学生物学家对毛毛虫的研究显示,至少有3种毛毛虫能够感知捕食者产生的静电场并做出反应。相关论文发表于20日出版的最新一期《美国国家科学院院刊》。

  以往研究表明,许多动物在移动时会释放出静电荷。在最新研究中,团队重点分析了毛毛虫和黄蜂。毛毛虫身上有丰富的刚毛,可以作为一种静电感应“设备”。黄蜂则以毛毛虫为食,当它们在空中快速移动翅膀时,可能会产生静电荷。

  为测试这些物种,研究人员首先捕捉了黄蜂,发现它们在拍打翅膀时确实会产生静电场。而且,随着翅膀活动的变化,电荷量也易于测量。

  研究人员随后捕获了200多只毛毛虫,它们分别是朱砂蛾、稀有蜡蛾和欧洲孔雀蝶的幼虫。在实验室,研究团队测试了这些毛毛虫对人工产生的静电场的感知和反应能力,这种静电场可以模拟黄蜂产生的静电场。

  结果显示,3种毛毛虫对静电的反应都非常明显,而当电场与黄蜂通常产生的电场相一致时,毛毛虫的刚毛反应最强烈。研究人员认为,毛毛虫的刚毛已进化到可以感知黄蜂和其它捕食者的静电场。

(责编:范婉璐)