您当前的位置 : 太原新闻网 >> 万花筒

晒太阳或使人“光吃不胖”

来源:科技日报 作者:张佳欣 2024年05月24日 10:00

  据发表在22日的《研究性皮肤病学杂志》上的一项新研究,韩国首尔大学医院研究人员发现,晒太阳可能有让人“光吃不胖”的好处。他们的研究显示,紫外线暴露能增加食欲,同时还能防止体重增加。这些发现可能为预防和治疗肥胖症与代谢紊乱带来新希望。

  日光中含有紫外线,它会带来晒伤、光老化、皮肤癌等有害影响,但也与维生素D合成有关。

  此前,该团队研究发现,紫外线照射到皮肤上不会直接到达皮下脂肪,但可以调节皮下脂肪的代谢。最新研究显示,紫外线照射限制了肥胖小鼠体重增加。

  瘦素是一种由身体脂肪组织所分泌的天然厌食剂。研究人员发现,当持续暴露在紫外线辐射下时,喂食正常饮食和高脂肪饮食的小鼠都表现出瘦素减少,食欲增加,而其体重却没有增加。

  他们发现,紫外线暴露会提高去甲肾上腺素水平,降低瘦素水平,并诱导皮下脂肪褐变,从而增加能量消耗。由于食欲增强,能量摄入增加,这些能量会转化为热量并在储藏于皮下脂肪之前被燃烧掉,从而防止体重增加。

(责编:范婉璐)