您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

博物馆里感受“高科技”

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2024年05月24日 09:49

  博物馆里也藏着满满高科技,全国科技活动周来临,山西博物院推出丰富多元的活动,同观众与文物科技相约。

  作为首批国家一级博物馆,山西博物院在2022年被授予科普基地称号,馆藏50多万件文物,尤以青铜、瓷器、石刻、佛教造像、壁画等独具特色,构成了山西博物院历史文化科普教育基地的研究方向和科普特色。

  面向青少年,省博开展3场科普活动:5月25日上午,“丹青墨韵话科技”牡丹花韵帆布包制作,让观众更好理解和感受中国传统花鸟画所承载的历史及文化意义;神奇的斗拱让中国古建实现“装配式”制造,榫卯的特殊结构也让斗拱成为中国古建筑屹立千年的黑科技,5月25日下午,中国古建筑黑科技斗拱搭建体验,以山西古代木结构建筑为蓝本,选取斗拱为原型,制作五台山佛光寺唐代斗拱模型;传拓以纸和墨为材料,使用一定的特制工具把铸刻在器物上的文字、图像、纹饰等拓印在纸上,5月26日,古代的“照相术”传拓体验,带领观众体验神奇。掐丝镜“宋代艺术之美”体验课程,面向成人,展示非遗与科技的碰撞,将宋代传统文化与非遗掐丝技艺相结合,从另一角度彰显宋朝的起居生活。

  在山西青铜博物馆,通过各式手工体验活动感受文物的高科技。5月25日,观众可以在“技艺模范”展厅,通过手工制作香皂活动,感悟青铜器“模范”铸造的神奇;5月26日,在“探幽寻胜”展厅,观众可学习临摹傅山书法作品,并以其中的元素为灵感,设计装饰一盏创意台灯。同时,观众也可自助体验“真山正源——傅山书法艺术展”学习手册、“青铜王国探险记”研学手册、“吉金焕彩”涂色等。

(责编:范婉璐)