您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

你好!人类新邻居

来源:太原晚报 作者:袁剑锋 2024年05月24日 09:39

朱慧卿/漫画

  5月22日是国际生物多样性日。提到生物多样性,你想到的是不是野外、保护区?其实,就在城市里,在小区、公园、学校……越来越多的生物出现在身边,成为人类的新“邻居”。(《太原晚报》5月23日)

  城市发展进程中,生物多样性不再边缘,而是城市生态环境的底色,更是城市可持续发展的匹配。生物多样性保证了城市生态的和谐稳定,城市中的公园、湿地等生态空间,为动植物提供了栖息地,形成了丰富多彩的生物群落,美化了城市,起到了调节气候、净化空气、保持水土等多重生态功能。生物多样性为市民提供了宜居的生活环境,城市中的多彩生物让居民在家门口就有亲近自然、感受生命的机会,有助于缓解压力、放松身心,激发了对生命的敬畏和热爱。生物多样性还为城市经济发展注入新的活力,通过保护和利用生物多样性,城市可以发展生态旅游、生态农业等绿色产业,推动经济结构优化和升级。

  保护城市生物多样性需要全社会的共同努力和参与,每一位市民都应该提高认识,自觉践行生态行为规范。首先要学习和了解生物多样性的相关知识,培养对自然环境的敬畏和爱护之心;其次要从身边小事做起,保护城市的自然环境,比如合理使用水电资源、选择绿色出行、做好垃圾分类等,并要爱护身边的花草和小动物,不随意践踏和伤害;再次要积极参加城市绿化和保护生态等活动,尝试在自家阳台和庭院种植绿色植物,加入志愿者团队参与城市生态维护、动植物观察和保护等工作,向家人和朋友分享生物多样性保护的知识和经验。

  生生不息,美美与共。我们要促进城市与自然和谐共生,让生物多样性成为城市可持续发展的有力支撑和美好愿景,让我们由衷致意:你好!邻居。

(责编:范婉璐)