您当前的位置 : 太原新闻网 >> 今日热评

走近科学才能了解科学

来源:太原晚报 作者:梁涛 2024年05月24日 09:38

  2024年全国科技活动周即将到来,我市卫健系统重点实验室和技术创新中心将免费对公众开放。(《太原日报》5月23日)

  科学普及是实现创新发展的重要基础性工作,有利于提高全民科学素质、增强国家自主创新能力。每逢周末或者假期,科技馆里参观的人络绎不绝,提升科学素养已成为许多人的共识,人们渴望能有更多的场所和机会,走近科学、了解科学。

  平日里,“重点实验室”“技术创新中心”这些字眼对大多数人而言,无疑是与“高大上”画等号,由于缺乏背景知识和专业讲解,往往是普通人高不可攀、遥不可及的存在。如今,人们有机会走进这些地方,近距离感受科技魅力、探索科学奥秘,这让普通人充满期待。

  实验室和创新中心对公众开放,让科研机构多了科普宣传的新任务,需要通过开展形式多样、内容丰富的活动,帮助人们更好感知前沿科技。比如,举办科普讲座、介绍领域内的最新科技成果、展示先进的大型科研设备等,在条件允许的前提下,尝试让参观者亲身参与科学实验、观察科技创新,深入了解科学研究的过程和价值,更好满足人们的好奇心。同时,科研人员要有当“导游”“讲解员”的意识,善用通俗易懂的语言,把高冷、复杂的科学概念讲清楚,激发参观者对科学的兴趣,激发探索的欲望,推动科学知识在社会中的传播和应用。

  总之,重点实验室和技术创新中心免费开放,对于民众而言是好事,不妨一探。

(责编:范婉璐)