您当前的位置 : 太原新闻网 >> 大众创业

发展庭院经济 享受税惠服务

来源:太原日报 作者:孙耀星 2024年05月23日 10:14

  原本闲置的农家小院,房前屋后的空闲地、杂草地种起了瓜果蔬菜,养起了鸡鸭牛羊。对接专门的农业科技公司,找到增收致富新路径,走出庭院经济发展新模式……近来,太原市税务局聚焦地方特色产业发展,助力乡村市场主体发展庭院经济,为乡村振兴添活力。

  娄烦县清泉农业科技发展有限公司负责人李海燕介绍,多年前,静游镇曼咀岩村村民李慧峰回乡创业,发展起了蔬菜大棚种植产业,种植的小番茄品质好,产品供不应求。在他的推动下,娄烦县清泉农业科技发展有限公司注册成立。之后的几年,李慧峰带领村民利用房前屋后闲置土地种植小番茄,让广大村民看到了增收的门路。近3年,在娄烦县税务局的帮助下,清泉农业科技共享受税费优惠近9万元。

  作为清泉农业科技发展有限公司的合作农户,天池店乡大树村武二明2023年在自家的院子里共栽种了300余株西红柿,结出的西红柿全部被企业收购。李海燕说,娄烦县采用“合作社+农户”模式,引导村民以家庭为阵地,通过与种植专业合作社合作,引进优质种苗,免费提供给村民种植。到了收获季,合作社按照协议收购。其间,税务部门优质的服务帮老百姓解决了不少难题,比如手把手帮教大家用手机开具发票,宣讲税收优惠政策,让稳产增收多了一份保障。

(责编:鄢妮)