您当前的位置 : 太原新闻网 >> 教育频道

科技嘉年华点燃学生科技梦想

来源:太原晚报 作者:张晓丽 文/摄 2024年05月23日 10:05

活动现场

  5月17日上午,杏花岭区外国语小学第21届校园科技嘉年华活动“燃动”整个校园。学生们在有趣的科学实验、新奇的科技作品展示等环节里,动手实践,启迪智慧,体验科技魅力,放飞科技梦想。

  在本次以“科技引领未来创新成就梦想”为主题的科技嘉年华活动中,来自中北大学无人机创新实验室的大学生为孩子们现场演示了无人机飞行,当无人直升机、仿生蝴蝶机器人腾空而起时,操场上爆发出热烈的欢呼声。来自清华大学科学博物馆的研究专员杨智明博士现场表演了“科学探索之旅”魔幻秀,通过有趣的化学、物理小实验,与学生们互动,好玩又长知识。

  在现场,杏花岭区外国语小学的“小创客”们展示了自己的科学小制作。四年级学生刘锦琛的自制灭火器引来围观,虽然设计简单,却运用到物理和化学知识。他自信地说:“瓶子里装的是水、小苏打和发泡剂,把柠檬酸注射到这个瓶子里,柠檬酸就会与小苏打反应,产生二氧化碳,随后又同发泡剂形成许多泡沫,并产生压强,最后就会喷出泡沫,这就是‘灭火器’。”二年级学生朱子硕长大后想当一名科学家,他制作的机械臂非常受欢迎,将连杆、齿轮、传感器等物件组合,最后通过编程操控,可以完成物品抓取、放下等任务。孩子们还自制出收音机、小电梯、电风扇等物品,展示了他们的奇思妙想。

  科学小实验互动体验区域围满了学生,高年级的学生们组队,分组现场演示光的三原色、磁力人墙、光栅动画、凯特尔魔石等实验,与低年级的学生们互动。科技嘉年华活动中,学生们还可以进行自主科技游园,观赏同学们的科技制作、学习科技展架上的小实验等。

  本次科技嘉年华活动也是该校今年科技节的成果集中展示,在为期两周的科技节上,围绕科学家进校园、手绘科技强国、研学实践、科技达人秀等活动,该校充分激发了学生的好奇心、想象力和探求欲,培养学生创新精神和动手实践能力,鼓励学生全员参与,真正走进科学世界。

(责编:鄢妮)