您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

天热买空调 选对型号很重要

来源:太原晚报 作者:于健 2024年05月23日 10:04

  进入夏季,购买空调的市民越来越多。在选购空调时,空调有许多不同型号。5月19日,记者来到位于新建路的京东家电体验店,向工作人员咨询如何选对适合自己的空调型号。

  据介绍,空调最重要的一个参数是匹,又称马力,是一个功率单位。目前空调销售时所说的“匹”,是根据空调的功率而估算出的制冷量。1匹约等于2500瓦的制冷量,2匹约等于5100瓦的制冷量。现在大部分商家为了方便用户选择,会直接把匹数与用户的房间面积大小挂钩。比如:1匹空调适用房间10~15平方米,1.25匹空调适用10~19平方米,1.5匹空调适用16~26平方米,2匹空调适用20~37平方米,3匹空调适用50~58平方米。需要注意的是,不同品牌的空调,对应的房间面积略有不同。

  此外,空调分为定频和变频,两者最直观的差异在于舒适度。一般定频空调压缩机只有“开/关”两个状态;而变频控温则比较精准,人体舒适度更高。从节能角度来看,变频空调连续开5小时以上,会比定频空调更省电。

(责编:鄢妮)