您当前的位置 : 太原新闻网 >> 生活服务

五个小妙招 教你远离网络谣言

来源:太原晚报 作者:杨沫 2024年05月23日 10:03

  连日来,备受关注的“胖猫”事件出现反转,个别网民编造谣言被依法查处。在这个信息爆炸的时代,谣言传播速度和范围空前扩大。面对形形色色、五花八门的网络谣言,如何才能辨别真伪?5月21日,山西公安教你五个识谣辨谣小妙招,让你擦亮双眼,远离谣言。

  信息来源要查明。谣言编造者为增加点击量,喜欢用拼接、篡改等方式,炮制不实信息来吸引眼球,往往缺乏可信的来源和证据支持,所以不要轻信来源不明的信息,更不能人云亦云去转发,要学会查找权威来源,核实信息的真实性。

  标题夸张要注意。大部分谣言信息的标题充满夸张和诱惑性,比如:马上就删除了、出大事了、一招见效、震惊、真相等,这些词汇具有重要性和紧迫感,让人们感觉不立即了解采取行动,就会失去认知真相的机会或者受到损失。

  坐等真相需要时间。对未经证实的信息要保持存疑的态度,政府部门对信息发布有严格规定,确凿的消息会在第一时间向社会公布,需要耐心等待官方通报。多关注官方媒体账号或权威专家发声,避免以讹传讹,减少谣言带来的危害。

  遇见谣言要清醒。有些谣言存在肉眼可见的低级错误,常常出现逻辑不通、常识错误等方面的漏洞,只要我们的头脑保持清醒、理智,给自己几分钟时间思考,就能轻松识别出这些谣言。

  辟谣信息要搜索。谣言信息会衍生变种,改一个标题、换一张图片,就会成为新的谣言样本。遇见骇人听闻的消息时,可以将消息中的关键字输入搜索软件,可能会出现相关的警情通报和辟谣信息,谣言就会不攻自破。

(责编:鄢妮)