您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

汽车“飞线”充电 如此操作要不得

来源:太原晚报 作者:记者 申波 通讯员 闫男男 2024年05月23日 10:01

  5月21日,市消防救援支队通报一起汽车起火警情,经查,火情是由于车主“飞线”充电引起。消防救援人员提示,汽车“飞线”充电更危险,一旦起火更难控制,往往整车被烧毁。汽车充电靠“飞线”,如此操作要不得。

  5月12日晚,消防指挥中心接到报警,享堂新村发生车辆自燃。消防救援人员赶到现场后,发现紧贴着居民楼的一辆新能源厢式货车和一辆电动自行车已经陷入火海,随即展开灭火战斗,并迅速疏散了楼内的住户。事后车主介绍,事发时,厢式货车正在使用他从五楼接下来的电线进行充电,他用这样的方式给车充电已经3年了,都没问题,没想到突然发生了意外。据了解,车主在事发当天刚刚给汽车更换过电池。

  所谓“飞线”充电,指的是车主利用电缆线,将家里的电源插座和户外的车辆便携式充电器,进行连接来给爱车充电,“飞线”充电为什么容易导致车辆起火?消防救援人员提供了一个实验报告:试验人员首先找来一根居民常用来“飞线”充电的电缆线,将其缠绕在一台小型拉伸机上,模拟线缆长期受重力压迫或人为扯动而产生的影响。随后,试验人员对线缆进行电阻测量,发现线缆折损后电阻值明显增大。当线路接触电阻过大,不仅会延长充电所需时间,还会导致线路发热,容易引发火灾。

  此时,试验人员将受损线缆的绝缘层剖开,可以看到线缆内部的多股铜丝已出现折断现象。随后,试验人员又在保证安全的情况下,对受损电缆线的外部进行点燃,发现电缆线遇见明火后,燃烧区会迅速向未燃区蔓延,此时引发火灾的可能性已经变得非常高。

  另外,目前我国市面上常见的新能源汽车,通常采用的都是三元锂电池或磷酸铁锂电池。不管是哪种锂电池,在起火后都会发生爆炸,且在明火被扑灭后,还有发生复燃的可能。

  新能源汽车在日常使用时应该注意些什么呢?如何做好防火?消防救援人员提示:1.高温暴晒后不要立即充电。2.下雨伴随着打雷时不要充电,以免被雷击,引发燃烧事故。3.合理安排充电、放电。4.选择符合国家标准的充电桩。5.定期进行车辆保养。6.不可随意改装或者加装线路。7.避免暴力驾驶。

(责编:鄢妮)