您当前的位置 : 太原新闻网 >> 旅游

“博物馆里读中国”主题展推介项目公布

山西博物院“壁上万千”获重点推介

来源:太原晚报 作者:陈辛华 2024年05月22日 09:12

  5月18日,在2024年国际博物馆日中国主会场活动上,2024年度“博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介项目名单公布,山西博物院“壁上万千——山西宋金壁画中的众生气象”展览入选20项重点推介项目。

  “博物馆里读中国——弘扬中华优秀传统文化、培育社会主义核心价值观”主题展览征集推介活动,由国家文物局和中央网信办主办,至今已连续举办十届,本届共有122个展览项目入围终评,最终评选出20项重点推介项目,旨在通过主题展览的示范引领,让博物馆能真正成为传承和弘扬中华优秀传统文化、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。

  “壁上万千——山西宋金壁画中的众生气象”展,5月正式对公众开放,通过深挖山西博物院馆藏文物特色及山西文化文物资源优势,力图透物见人,以点带面展示五千年中华文明发展进程中所凝练的中华文化独特气质与精神内核。本展为“壁上乾坤——山西北朝墓葬壁画艺术展”的姊妹篇,是山西博物院构建“壁上”系列,凝练时代主题,打造展览品牌的一次实践。

  展览遴选山西博物院和山西省考古研究院所藏宋金壁画精品,展出文物共计89件(15组),其中包括一座完整墓葬的原物整体展示。展览内容构建遵循宋金墓葬图像的表达,体现了由外及里、由物质生活到精神世界,从世俗到愿景的逻辑关系。

  

(责编:范婉璐)