您当前的位置 : 太原新闻网 >> 汽车频道

气温不断升高 驾车牢记“四防”

来源:太原晚报 作者:张晋峰 通讯员 韩飞 2024年05月22日 09:03

  最近一段时间,气温不断飙升,对驾车出行带来一定影响。5月20日,山西高速交警四支队发布高温天气下驾车出行需要注意的4点问题,供您参考。

  高温天气下出行,一要防止疲劳驾驶。高温天气容易让人困倦,驾车出行前要保证充足休息,行驶中如感觉困倦,要及时进入服务区或驶出高速公路休息。

  二要防止车辆爆胎。高温天气,轮胎内部气压升高,胎体也会变薄,轮胎与地面摩擦产生大量热量,爆胎概率增加。因此,要注意对轮胎的检查,发现轮胎磨损严重或气压异常时要及时处理。遇到爆胎时,双手应紧握方向盘,控制车辆直线行驶,轻踏制动踏板,切不可紧急制动。

  三要防止水温过高。夏季车辆水温过高属于“常见病”,要做好车辆保养,出车前检查水箱是否缺水,行车中要随时注意水温表。

  四要谨防车辆自燃。高温天气车辆电路、油路容易出现老化、短路、漏油等情况,极易引发自燃,车内放置的部分易燃易爆物品,也容易自燃。大家要注意不要将打火机、防晒喷雾等放在车内,注意更换已过期的灭火器。同时不要私改电路,不要让车辆长时间超负荷工作。

  

(责编:范婉璐)