您当前的位置 : 太原新闻网 >> 出行参考

地铁1号线实现通信“三网通”

来源:太原日报 作者:司勇 2024年05月22日 08:39

  5月20日,随着太原地铁控制中心调度与武宿国际机场站车站值班员使用专用电话及无线通信系统成功实现第一次呼叫,太原城市轨道交通1号线一期工程实现全线通信“三网通”,即传输环网、专用有线电话和无线通信系统成功调通。

  传输环网作为轨道交通工程的“神经中枢”,为轨道交通运营运行相关业务提供了可靠、快速的信息数据高速公路,是行车指挥、乘客服务、运营调度的信息化基础,是城轨信息化建设的先决条件之一。在此基础上,专用电话和无线通信系统为行车调度、运营保障和车站服务人员之间提供了有线和无线的多样化通信手段,并且为防灾救援、事故处理等应急场景提供了稳定安全的通信保障,是城轨安全、高密、高效运营和落实优质服务乘客的技术基础之一。

  据了解,1号线通信“三网通”的实现,标志着控制中心、车辆段、停车场、各车站已具备了通信互联、数据互通、信息共享的基本条件,为全线云网络的部署、后续各专业的施工、动车调试、行车指挥及年底顺利通车试运营奠定了坚实的通信基础。

(责编:范婉璐)