您当前的位置 : 太原新闻网 >> 理财频道

超长期特别国债如何发行 有何影响

来源:新华社 2024年05月18日 08:41

新华社发

  备受关注的超长期特别国债发行提上日程。17日,2024年超长期特别国债(一期)启动招标,期限为30年,招标总额为400亿元。

  今年1万亿元的超长期特别国债发行如何安排?有何影响?记者采访了专家和业内人士。

  ■今年如何发行 安排有何用意

  政府工作报告提出,从今年开始拟连续几年发行超长期特别国债,专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,今年先发行1万亿元。

  超长期特别国债具体怎么发行?缘何这样安排?

  根据财政部发布的通知,今年拟发行的超长期特别国债期限分别为20年、30年和50年,发行期数分别为7期、12期、3期,总共22期,付息方式均为按半年付息。

  “这次国债期限设计科学,考虑到了超长期特别国债对应建设项目的实施周期,切实保障‘两重’项目长期资金需求,同时也结合了债券市场需求。”中央国债登记结算有限责任公司总监敖一帆说。

  “其中,20年期国债为今年首次发行,有利于构筑更加完善的国债收益率曲线,发挥定价基准功能,完善利率传导机制,提升债券市场服务实体经济质效。”中国工商银行总行金融市场部总经理王海璐说。

  发行时间方面,将从5月中旬持续至11月中旬。其中,30年超长期特别国债最先在5月17日发行,20年超长期特别国债最先在5月24日发行,50年超长期特别国债最先在6月14日发行。

  王海璐说,持续约6个月的发行节奏较为缓和,供给间隔较长,有助于维护债券市场平稳运行。

  ■首期发行情况如何 对市场影响几何

  记者了解到,为确保首期债券顺利发行,各方积极做好多项准备工作。

  作为超长期特别国债的首发场所,中央国债登记结算有限责任公司已着力做好国债发行支持工作,包括对公司运营维护的财政部政府债券发行系统进行密切监测、对所涉及的运行系统进行全面检视、进行发行业务全流程模拟验证等。

  “工商银行作为国有大行和国债甲类承销团成员,将充分发挥自身资金、渠道、人员、专业优势,积极做好超长期特别国债承销和投资工作。”王海璐说。

  在利率水平上,超长期特别国债的利率通过国债承销团成员招投标确定,随行就市。17日最新出炉的招标结果显示,2024年超长期特别国债(一期)的票面利率为2.57%。

  粤开证券首席经济学家罗志恒表示,投资者对超长期特别国债有着相对积极的认购意愿。在王海璐看来,作为长期资产,超长期特别国债符合当前市场需求。本周启动发行后,将对提升债券供给、促进债券市场供求平衡具有重要意义。

  ■采取何种发行方式 个人可否购买

  记者了解到,今年的超长期特别国债均为记账式国债,将采用市场化方式,全部面向记账式国债承销团成员公开招标发行。

  需要提示的是,老百姓日常购买较多的主要是储蓄式国债,这类国债具有较为稳定的收益特性,比较适合寻求稳定、长期回报的个人投资者。而超长期特别国债属于记账式国债,这类国债可以上市交易,流通性较高,交易价格会根据市场情况波动。

  当前,个人能否购买超长期国债,也受到一些公众关注。

  业内人士介绍,从机制上来讲,超长期特别国债与一般记账式国债相同,个人投资者不能通过发行系统直接参与招标购买,但理论上可以在交易所市场或商业银行柜台市场开通账户,购买和交易超长期特别国债。

  然而,考虑到超长期特别国债期限较长、收益率波动等因素,预计商业银行将结合市场风险特性和国债传统认购人群的风险偏好,统筹安排合适的券种通过柜台向个人销售。记者向一些银行网点询问个人认购超长期特别国债的事宜,得到的答复为具体认购时间还需等待确认。

  ■资金如何管好用好 有哪些积极作用

  国债资金筹集之后,后续如何管好用好,尤为关键。

  据了解,下一步,财政部将在做好发行工作的同时,加强中央和地方资金、存量和增量资金统筹,与超长期特别国债资金形成合力,提高资金整体效能。结合超长期特别国债资金实际,研究建立监管机制,加强对资金分配、下达和使用的全过程监管,确保规范、安全、高效使用。

  关于资金使用方向,国家发展改革委副主任刘苏社此前介绍,将重点聚焦加快实现高水平科技自立自强、推进城乡融合发展、促进区域协调发展、提升粮食和能源资源安全保障能力、推动人口高质量发展、全面推进美丽中国建设等方面的重点任务。

  专家学者普遍认为,超长期特别国债不仅可以拉动当前投资和消费,还能打下长期高质量发展的基础。

  “超长期特别国债部分资金由地方使用。资金使用见效后,在对经济社会发展产生积极影响的同时,也有助于优化政府债务结构、优化地方财政空间。”罗志恒说。

(责编:范婉璐)