您当前的位置 : 太原新闻网 >> 网上曝光

警惕以“云养殖”为名的非法集资

来源:太原晚报 作者:梁丹 2024年05月16日 09:36

  当前,各种诈骗套路层出不穷,所谓的“云种菜”“云养殖”都有可能是打着幌子开展非法集资或传销,不仅损害投资者合法权益,更扰乱正常的金融秩序。5月14日,山西省处置非法集资领导组办公室就此发布典型案例及防骗指南,提醒投资者要警惕此类集资陷阱。

  某农业科技公司开发了一款App,宣称自己拥有占地过万亩的大型农场,用户可以在App上“云种菜”,缴费种菜后除了可以收到该公司定期配送的蔬菜外,还可以根据缴费多少定期收到“种菜收益”,折合年化收益率约10%。该App运营两年后,出现账户无法提现,多名投资群众赴公司办公地及农场所在地反映情况时,发现公司已关门,所谓农场租赁期只有两年,面积及所种植蔬菜情况与其宣传出入很大。经公安侦查,该公司以农业种植为名吸收公众资金,涉嫌非法吸收公众存款,相关嫌疑人已被采取刑事拘留。

  近年来,以畜牧养殖、种植、绿色旅游等农业项目为名开展非法集资的行为有所抬头,形式上既有通过“云种菜”“云养殖”等方式集资,也有线下宣传养殖项目、绿色旅游项目的形式,但无论采取何种形式,都避不开非法性和利诱性两大特性。非法性即未经国家金融监管部门,包括中国人民银行、国家金融监管总局和证监会批准;利诱性则可以是多种形式,有直接的“理财收益”,有艺术品、贵金属、房产车位等“增值收益”,还有“投资项目收益”“炒汇收益”“共享物品收益”等。

  为此,提醒金融消费者,要提高风险防范意识,面对高额回报诱惑,牢记天上不会掉馅饼,冷静分析,避免上当受骗;增强理性投资意识,明白高回报伴随高风险的道理,根据自身风险承受能力从正规渠道购买理财产品。

(责编:鄢妮)